注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

關張趙馬黄的博客

放下杂念,快乐自己,不要让自己活得太累。

 
 
 

日志

 
 

唐代长安城到底有多大?  

2017-11-03 20:25:20|  分类: 历史纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大唐大唐,什么都要大,不光是女人的体形,就连长安城也特别大,必须体现天朝上国的气势,今天咱们就说说长安城有多大。

      咱们先说说唐长安的由来,那必须得先提一个劳模皇帝-杨坚,杨坚建立隋朝要选首都,本来想在以前的长安城的基础上修缮修缮就可以了,可是杨同志不乐意了,人家想住新房,当然这是杨同志的心里话他没敢说,对外说就是这里水污染太严重,不适合居住了,所以就找风水大师根据五行八卦在长安城的东南边上又找了了个地-于是乎隋大兴城就这样建起来了。可是新房还没建起来几年,隋朝就成为历史了,李渊同志从乡下进了城,他觉得大兴城这个名不好听,把大兴城又改回了长安城,长安长安长治久安嘛,不过在李世民和李隆基时期在原来的大兴城上新修建了两个宫殿-大明宫与兴庆宫,再加上以前的太极宫, “三宫”成为唐长安城三座主要宫殿合称"三大内"。

      下面咱么说说长安到底有多大?唐长安城是现在西安城面积的9.7倍,汉长安城的2.4倍,隋唐洛阳城的1.8倍,明南京城的1.9倍,明清北京城的1.4倍,是同时期所修君士坦丁堡(当时欧洲最大的城市)的7倍,当之无愧的国际化大都市,所以那时外国人都想要唐朝的绿卡,长安城以宽达155米的朱雀大街为中轴线分为东西两部分,包括11条南北向的大街和14条东西向的大街,把外郭城划分为100多个整齐划一的里坊(通俗理解为咱们现在带围墙的小区),相对应产生两个市场-东市与西市,东边住的都是土豪,东市主要卖奢侈品;西边住的都是老百姓,西市主要卖一些生活用品,唐朝人民购买物品都要到东市与西市去(唐朝不允许在街边开小卖部),有一种说法“买东西”这个词就是这么来的,西市比较接地气,里面也有很多酒坊,就是喝酒的地,你随便遛达溜达没准就能碰见几个大诗人在里边吟诗作对。遛完了可要早点回家,因为唐朝实行宵禁制,不回家的话,那不好意思了,您就得去衙门解释解释了。好了今天就说到这吧。

唐代长安城到底有多大? - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客
日志导航表格 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客
日志导航表格 - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017