注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

關張趙馬黄的博客

放下杂念,快乐自己,不要让自己活得太累。

 
 
 

日志

 
 

毛刘周朱陈林邓 的格局是怎样形成的?  

2016-09-27 15:38:57|  分类: 伟人毛主席 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在中共五届一中全会上,陈独秀、蔡和森、张国焘(后又增补瞿秋白、谭平山)当选为中央政治局常委(参见《中国共产党历届中央委员大辞典》,中共中央组织部、中共中央党史研究室编,中共党史出版社,2004年版)。陈独秀继续被选为中央总书记。在“毛刘周朱陈林邓”七人中,周恩来当选为中央政治局委员,并被任命为中央军事部部长;毛泽东当选为中央候补委员,时任全国农民协会总干事;刘少奇时任中华全国总工会秘书长;朱德任国民革命军第三军军官教导团团长,并兼任南昌市公安局长;陈云时任上海商务印书馆中共总支部干事兼发行所分支部书记;林彪时任国民革命军第四军二十五师七十三团连长;邓小平时在冯玉祥的国民联军所属中山军事学校任政治处处长,并任校中共党组织书记。


       1928年6月18日至7月11日,中共六大在莫斯科召开。会议选举产生的中央政治局常委会由向忠发、苏兆征、周恩来、项英、蔡和森等五名正式成员和李立三、杨殷、徐锡根等三名候补成员共八人组成。向忠发任中央政治局主席兼中央政治局常委会主席。在“毛刘周朱陈林邓”的其他成员中,毛泽东当选为中央委员,时任中国工农红军第四军党代表、军委书记,他和朱德、林彪等正在井冈山从事武装斗争;刘少奇时任中央审查委员会书记,中央审查委员会履行原中央监察委员会的部分职责,由于中共六大过分强调“指导机关之工人化”,刘少奇未能当选中央委员;朱德时任中国工农红军第四军军长;陈云在家乡江苏省青浦县从事农民暴动,时任中共松(江)青(浦)金(山)县委负责人;林彪时任中国工农红军第四军二十八团营长;中共六大召开时,李维汉、任弼时留守上海,负责中央日常工作,邓小平作为中共中央秘书长,协助李维汉、任弼时处理留守中央日常工作。



       1935年1月,在遵义会议上,补选中央政治局委员、中华苏维埃共和国中央执行委员会主席毛泽东为中央政治局常委(即中央书记处书记)。至此,周恩来、陈云、毛泽东三人进入了中共核心领导层——中央政治局常委会。在“毛刘周朱陈林邓”的其他成员中,朱德时任中央政治局委员、中华苏维埃共和国中央革命军事委员会主席、中国工农红军总司令;刘少奇时任中央政治局候补委员、红五军团中央代表;林彪时任红一军团军团长;邓小平时任中共中央秘书长。客观地讲,邓小平此时所担任的中共中央秘书长和1928年左右的那次所担任的中共中央秘书长一职,从职责、规格等方面来看,和建国后他第三次担任的中共中央秘书长一职还是有较大的区别。



       红军长征到达陕北后,1936年6月16日,在陕北的中央书记处致电中共驻共产国际代表团,称“现时中央集中的组织,政治局:洛甫、恩来、博古、泽东、邓发、凯丰、稼祥、仲丹(张浩、林育英)、德怀。常委:洛甫(书记)、恩来、博古、泽东四人”。此时,中央政治局常委会(中央书记处)成员中,陈云于长征途中被派赴苏联,王明早已在苏联,张国焘随红四方面军在长征途中,项英留中央苏区。同年12月初,张国焘、朱德、任弼时等抵达保安,同中共中央会合。此后,在延安的中央政治局常委(中央书记处书记)包括张闻天、毛泽东、周恩来、张国焘、博古,由张闻天负总责,主持中央政治局和政治局常委会工作。


       同时,这次中央政治局会议,重新按照中共六大的党章规定,在中央政治局下设有政治局常委会,作为在中央政治局闭会期间“进行日常工作”的领导机关。但同时又存在着在中央政治局下的中央书记处,组成人员又均是中央常委。此时的中共中央将中央书记处与中央政治局常务委员会视为“一套人马的两块招牌”在名称上仍时常混用。此后,既有中央政治局常委会,又有中央书记处,机构并存,人员多有重合。不过,这种二位一体的机构在形式上还是“内外有别”,从修订后的《张闻天年谱(上)》(中共党史出版社,2010年版)显示:中央政治局常委会进行会议和决策,对外发布则多以中央书记处名义。这种书记处、常委会混用称谓的状况一直延续到中央六届六中全会。

       1938年9月29日至11月6日,中共六届六中全会在延安举行。全会作出的《关于中央委员会工作规则与纪律的决定》,成为党的历史上第一个明确规定中央委员会、中央政治局和中央书记处性质、任务、职权、纪律等的决议。《决定》中提出用“中央书记处”取代了中共六大党章规定的“中央政治局常务委员会”。中共六届六中全会召开时的中央书记处书记为:张闻天、毛泽东、王明、康生、陈云。全会期间,张闻天曾诚恳地提出,应“推举毛泽东同志为中央总书记”。但当时毛泽东经过全面考虑,不主张提这个问题。会后,张闻天开始“主动让贤”,将工作逐步转交给毛泽东,中央政治局召开会议的地点也由他住的窑洞移到杨家岭毛泽东的住处。




毛刘周朱陈林邓 的格局是怎样形成的? - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客












毛刘周朱陈林邓 的格局是怎样形成的? - 心想事成 - 關張趙馬黄的博客



转发是最大的鼓励,谢谢您的支持!
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017