注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

關張趙馬黄的博客

放下杂念,快乐自己,不要让自己活得太累。

 
 
 

日志

 
 

美国等53个国家,为何要在1980年,抵制苏联举办的奥运会?  

2016-08-18 10:55:58|  分类: 环球大视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       1979年12月25日,苏联方面出动10万大军进攻自己的邻国阿富汗。由于当天正值圣诞节,因此这次战争被称为圣诞节行动。在这一天发动战争是苏联早就准备好的,西方国家视为最大的侮辱。由于当时苏联最高领导人勃列日涅夫已经病重,所以苏军具体的行动计划是由苏联克格勃主席安德罗波夫和国防部长乌斯季诺夫制定的。苏联军队占领阿富汗的军事行动很顺利,在三天之内就占领了阿富汗全境。但这次行动带来了政治意义远大于军事意义,其实苏联原本不用直接出兵,但是这个国家习惯于用这种方式解决问题,它没有美国那种杀人不见血的本身。苏联军队占领了阿富汗以后,立刻陷入了战争泥潭之中。起初书能撤不想撤,后来则是想撤也撤不了。

       苏联入侵阿富汗的原因十分复杂,主要有两点,第一以阿富汗为跳板,趁机染指刚刚革命过的伊朗,进而控制波斯湾石油区。第二南下巴基斯坦,从而进一步控制印度洋。当然,教训阿富汗领导人阿明是苏联说不出口的原因。本来阿富汗的领导人是苏联全力扶植的塔拉基,塔拉基唯苏联马首是瞻,在阿富汗推行社会主义改革。结果遭到了阿富汗各个部落的反对,塔拉基的助手阿明趁机杀了塔拉基。阿明成为掌权人之后,在外交政策上开始向美国偏移,这是苏联不能容忍的。苏联向阿富汗派出了特使,这个特使是来兴师问罪的。阿明的警卫失手杀了苏联特使,这回彻底说不清了。阿明干脆直接倒向美国,并且吃死了400多名苏联顾问。苏联当然不愿意吃亏,结果10万苏军兵分六路进攻阿富汗。


       苏联占领阿富汗的军事行动强烈刺激了西方国家,不过各国的反应还不太一样。英法德等国主要关注波斯湾地区,它们严重依赖波斯湾地区的石油,这一地区绝对不能落入苏联的手里。美国出于自己全球利益的考虑,在考虑波斯湾的同时,也在考虑印度洋问题。苏联军队在波罗的海、黑海、太平洋都有兵力部署,现在如果在控制了印度洋,这对美国的全球战略十分不利。要知道,70年后期的苏联正处于鼎盛时期。在这一时期,苏联采取了攻势,而美国只能采取守势。所以说,当时苏联占领了阿富汗之后,美国等西方国家一致的态度就是全面遏制。美国还通过支持阿富汗游击队的方式对抗苏联,在美国的资金支持下,阿富汗游击队的成员由3万余人增加到了20多万。

       针对苏联入侵阿富汗的行为,联合国安理会举行了经济特别会议,大多数国家都同意“要求苏联军队撤离阿富汗”的决议。美国方面起初试图对苏联实施经济制裁,但遭到了美国国内的反对。原来苏联国内的粮食产量不足,需要大量进口美国粮食。如果对苏联实施经济制裁,那肯定包括粮食禁运,这样一来,那些美国大农场主们的收入就会大幅度缩水。不要小看这些农场主,他们都有自己的政治势力。最终美国放弃了经济制裁的打算,1980年1月份,美国总统卡特宣布美国拒绝参加在莫斯科举行的第23届夏季奥运会。随后日本、德国、加拿大等52个国家也表示拒绝参加这届奥运会,除此之外,还有16个国家的代表团没有举本国国旗,只举了奥运会旗帜。


       苏联为了这届奥运会可以说大兴土木,建造了很多十分雄伟的建筑。但万万没想到却搞成了这个样子,五分之二的国家缺席,导致这届奥运会十分冷清。而且基本上是那些大国和地区强国拒绝参加这届奥运会,所以剩下的国家基本上都是东欧、南美和非洲国家。苏联最高领导人勃列日涅夫是一个好大喜功的人,面对这样的局面,他也十分的无奈。最诡异的事情发生了,由于技术原因,苏联的奥运吉祥物米莎在闭幕式上流泪了。这届奥运会至今仍是最不成功的一届奥运会,十分凑巧的是4年以后的奥运会主办地在美国洛杉矶。为了报复美国,苏联等19国联合抵制了这一届奥运会。但是参与的国家将近140个,因此对这届奥运会的影响不是很大。
转发是最大的鼓励,谢谢您的支持!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017