注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

關張趙馬黄的博客

放下杂念,快乐自己,不要让自己活得太累。

 
 
 

日志

 
 

拥有40多万军队的项羽,为何自己没有称帝,偏偏要分封各王?  

2016-08-15 10:25:05|  分类: 历史纵横篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       就在项羽与章邯、王翦等人鏖战之时,刘邦已经率领军队进入了关中。当时秦朝在关中根本没有什么防御兵力,因此在迫于无奈的情况下,秦子婴选择了开城投降。刘邦进入咸阳的初期,那股子没有见过世面的姿态表露无遗,什么都是新鲜的。刘邦的军队也在城中四处抢劫,搞得怨声载道。此时,萧何和张良点醒了刘邦。刘邦迅速改变了态度,惩治了不法士兵,并对关中百姓约法三章。刘邦初步取得了关中地区的民心,但并不是很强。随后,大获全胜的项羽率领40万大军进入了关中。刘邦只有区区不到10万杂牌军,当然不是项羽军队的对手。在这样的情况下,刘邦和项羽上演了鸿门宴的故事。随后项羽的举动却迅速的把关中地区的民心推给了刘邦,真是自己挖坑自己埋。 

       项羽杀掉了已经投降了的秦子婴,这一举动激怒了老秦人。他们虽然已经投降,但是也不该受这样的侮辱。想起之前的刘邦,明显是刘邦更好一些。随后项羽的一系列举动更是彻底丧失了关中地区的民心,他一把火烧掉了阿房宫。虽然阿房宫耗费了大量的人力物力,但是毕竟是老秦人的血汗。还有就是分封诸王,项羽分封诸王的行为很让人不能理解。项羽拥有绝对的实力称帝,但是他没有这么做,他仅仅选择了称王。然后又把章邯等人分封到了关中为王,项羽的思想还停留在战国时期那种各国并立的局面。其实这种思想在当时很有市场,很多人起义就是为了所谓的复国。在这方面,他们的思想明显没有什么前瞻性,真正有前瞻性的人是秦始皇嬴政以及后来的刘邦。 


       分封章邯等人为王本来还没有什么,但是封到关中为王这就等于给自己挖坑。在此之前,章邯率领的大军北项羽坑杀,而章邯却活了下来。关中之人对章邯等三人恨之入骨,现在分封他们在关中,这无异于把关中送于刘邦。其实项羽也有自己的考虑,项羽认为章邯等三人必须依靠自己的支持才能在关中站稳脚跟,这一点事实。他分封他们三人在关中就是为了围堵刘邦,只可惜项羽在细节上输了。起初刘邦的封地只有蜀郡和巴郡,这就意味着刘邦虽然在名义上是汉王,其实也就是一个蜀王而已。通过从汉到清一系列的战争可以发现,汉中地区至关重要。汉中是西川的一个突破口,如果没有汉中,西川地区的势力根本不可能染指关中。刘邦当时的封地并没有汉中,这是一个要命的问题。 



       当时关中地区的三王相互不和,刘邦就是利用这一点把他们各个击破。虽然章邯堪称名将,但刘邦手下的韩信更为强大。在汉军围城的情况下,章邯选择了自杀。至此,刘邦获得了关中地区,再加上之前的西川地区。这简直就是秦昭王时期的秦国版图,而且刘邦拥有其他诸侯王都没有的东西,那就是民心,不要忽视这一点。等项羽在彭城反应过来时,刘邦已经在关中站稳了脚跟。对于刘邦来说,自己最差的局面也能占据西部的半壁江山。夹在刘邦和项羽之间的诸王对战局至关重要,在这方面项羽又输了。他分封的诸王有老贵族也有新崛起的有功将领,这些人之间相互死磕。刘邦一方面自己与项羽周旋,另一方面命令韩信逐一击破。
转发是最大的鼓励,谢谢您的支持!
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017