注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

關張趙馬黄的博客

放下杂念,快乐自己,不要让自己活得太累。

 
 
 

日志

 
 

黄帝陵简介:黄帝陵在哪?  

2016-11-21 18:06:22|  分类: 历史纵横篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我国古籍中,记载了许多原始社会末期为征服大自然、改善人民生活而做出杰出贡献的英雄人物以及有关的传说。著名的有黄帝、伏羲、女娲、神农、尧、舜、禹等等。许多地方还建有他们的陵墓,同一个人的陵墓甚至有好几个,分布在不同省份。其实,这些英雄人物的生平事迹、埋葬地点,在各种文献上记载不一,模糊不清,有的显然出于后人的附会,甚至属于神话传说。这些人物有的可能确有其人,而在传说过程中不断加以附会、夸大,有的可能只是某个部族的象征。根据社会发展的规律和我国考古发现的情况,这些英雄人物所处的时代,社会生产力还比较落后,不可能建筑高大的坟冢,更不会有陵园祭祀性建筑物。现存的这些陵墓显然都是后人修建的纪念性陵墓。








       黄帝陵在桥山之上,现高3.6米,周长48米,有砖墙围护。南面立明代“桥山龙驭”石碑一通,再南有四角攒尖顶祭亭,内立郭沫若书“黄帝陵”石碑。亭前有两座高约10米的土台,相传为汉武帝求仙所筑。桥山西南麓有黄帝庙,占地约8000平方米,始建于唐代宗大历七年(公元722年),历代多次重修。正门面阔五间,单檐歇山顶。前院过厅三间,里面保存了宋至明各代所立碑石70余通,大部分是明清帝王御制祝文和历代重修及保护陵庙的碑刻。厅后为大殿,面阔七间,单檐歇山顶,周有回廊,前有月台,正中悬挂中国现代史学家陈垣书“人文初祖”匾额,殿中供“轩辕黄帝之位”牌位。庙内古柏参天,最大一棵高达19米,下围约10米,传为黄帝亲手所植,故称“轩辕柏”。殿西一株稍小古柏,鳞斑点点,相传为汉武帝征朔方还祭黄陵时挂甲所致,故名为“挂甲柏”。

赞是一种鼓励 分享传递友谊关注是一种认同!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017